当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

开远市召开粮食安全行政首长责任制考核工作动员部署会

文章来源:市融媒体中心发布日期:2020/08/24  浏览次数:

  8月22日,全省、全州粮食安全行政首长责任制考核工作动员部署视频会相继召开,为认真贯彻省、州会议精神,进一步落实“六稳”“六保”要求,开远市随即召开全市粮食安全行政首长责任制考核工作动员部署会,市委副书记、市长宋文辉出席会议并作安排部署,副市长张虎彪主持会议。

  宋文辉指出,粮稳天下安,粮食事关国计民生,粮食安全是国家安全的重要基础,也是一个地方持续稳定发展的重要基础。在今年新冠肺炎疫情、南方水灾以及严峻的国际形势影响下,粮食安全的重要性尤为凸显。全市各级各部门要统一思想认识,不断增强粮食安全工作的责任感和危机感,高度重视粮食安全工作,时刻以“把中国人的饭碗牢牢地端在自己手上”为目标,建立起责任到人、任务上肩,横向到边、纵向到底的责任落实机制,确保粮食安全市长责任制考核各项工作圆满完成,争取取得更大的突破,不断提高我市应对粮食安全危机的能力。

  宋文辉要求,一是要增强粮食综合生产能力,严守耕地红线和永久基本农田控制线,确保全市耕地面积与永久基本农田保护面积大于或等于规划下达的任务。二是要保持粮食播种面积和产量基本稳定,大力推动农村水利基础设施建设,合理布局、超前谋划,加大低产田向高标准农田的提升改造,全力提升耕地质量,提高粮食产量。三是要加强粮食储备安全管理,科学合理确定全市粮食储备规模,优化地方储备粮布局和品种结构,积极引导,加强宣传,推动形成政府储备、企业储备、群众储备功能互补、协同高效的新格局。四是要做好粮食市场和流通工作,统筹抓好政策性收购和市场化收购,保护粮食价格,提高种粮农户的积极性,坚决守住“种粮卖得出”底线,确保粮食市场运行平稳和价格稳定。五是要加强粮食应急保障能力,着力抓好应急粮源保障,加快新的粮油储备设施建设,提高粮食应急仓储、加工、运输和供应能力,做到“手中有粮,心中不慌”。

阅读下一篇

开远市召开2020年市委议军会暨国动委全会

8月16日,开远市召开2020年市委议军会暨国动委全会,听取各乡镇(街道)党管武装工作述职,研究部署2020年度开远市国防动员后备力量建设任务。市委书记、市人武部党委第一书记孔劲松,市委副书记、市长宋文辉,市人大常委会主任甘加胜,市政协主席蒋文革等市级领导;小龙潭矿务局武装部部长孙维林;市国防动员委员会各成员单位主要负责人;各...