当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

朱有勇为开远学子作事迹报告

文章来源:市融媒体中心发布日期:2020/08/10  浏览次数:

  8月7日,“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物朱有勇院士事迹报告会在开远一中会堂举行。中国工程院院士、“时代楷模”朱有勇为开远市即将步入高三的学子作事迹报告。市委副书记罗杰,市人民政府副市长万敏芝到场聆听了报告。

  报告会上,朱有勇院士以《一个“农民教授”的科研经历》为题,通过“理想初心:少年的科学梦想”“攀登科学:奥妙生物多样性”“科技扶贫:论文写在大地”上3个板块,讲述了他求学的故事和一生为梦想而奋斗的经历。在讲到云南澜沧县的扶贫经历时,朱有勇院士深情回忆了在澜沧县的原始森林中,他将林下生境与三七生物学特点相耦合,进行了林下有机三七技术创新,建立了不争地、成本低、效益高的标准化三七生产体系;针对河谷冬闲田资源,他将冬天旱季生境与马铃薯生物学特点耦合,创建错季种植、质量优良、绿色健康、效益可观的冬季马铃薯优质高产技术。

  朱有勇院士用丰富的课件和一件件生动事例,为大家讲述了这一段不平凡的科技扶贫、产业脱贫之路,让师生们感受到了科学技术的力量。当朱有勇院士讲到他的研究成果在国际权威期刊《自然》上发表、研究成果荣获联合国科研一等奖、在国内外共发表了100余篇学术论文等成就时,全场响起了热烈的掌声。

  在交流提问环节,同学们踊跃举手提问,提问的内容涵盖方方面面。“未来5至10年,朱院士的团队主要的研究方向是什么?有什么目标?”“番茄和马铃薯是否也能像三七一样实现林下种植”等等问题都得到了朱有勇院士的详细解答。

  朱有勇院士最后勉励大家认真学习,将来用实际行动来回报社会。

阅读下一篇

十届省委第十一轮巡视进驻全部完成

截至8月2日,省委10个巡视组已完成对3个州(市)、37个县(市、区)的进驻工作,十届省委第十一轮巡视全面展开。