当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

知花小镇建设ing,点亮开远之美

文章来源:市融媒体中心发布日期:2020/07/20  浏览次数:

  仲夏时节花正艳,备受期待的知花小镇项目正在如火如荼地建设中。

  为达到省级特色小镇的标准,小镇划分了四大建设板块:知花小镇核心区,羊街特色村庄改造,开远高效现代农业园,农特产品精深加工冷链物流园区。项目进展如何呢?

  知花小镇核心区

  知花小镇核心区由鲜花交易会展中心、鲜花酒店、特色商业街、景观绿化四大板块组成。鲜花交易会展中心于2019年7月14日投入运行,运行后承办了第二十届中国昆明国际花卉展红河开远分会场的活动,2020年7月10日举办了“知花鹰嘴蜜桃节暨第一届网红直播节”。截至目前,鲜花交易会展中心累计接待游客22万余人次。目前,鲜花酒店主体工程已完工,正在开展外部装修工程,完成总工程量的90%;内部装修工程正在按照运营的需求逐步展开,完成总工程量的35%。特色商业街已完成总工程量的98%,正在开展绿化施工。后山花海已完成种植100亩。

  羊街特色村庄改造

  特色村庄改造建设地点位于羊街乡丫口村、黑泥地社区、七二队、古城村、红士村五个村,建筑范围涵盖2个村委会1个社区4个村民小组。改造内容为特色民居外立面改造、道路硬化、绿化等。目前,黑泥地社区改造工程基本完成,正在开展丫口村民小组改造工程。

  开远高效现代农业园

  高效现代农业园主要以高品质花卉为主导产业,建设集农业技术研发、新品种种植、高原特色农产品营销、互联网+产业发展等平台于一体的现代农业示范园。目前园区开发主体已达23家,其中花卉企业18家,2019年生产切花3.63亿支、种苗2.65亿株、盆花300万盆,实现花卉产值5.64亿元。

  农特产品精深加工冷链物流园区

  项目计划投资3.5亿元,占地480亩。建设集农产品精深加工、交易、电子商务、仓储、物流配送、现代农业展示、质量检测、信息交流、科技服务等功能于一体的现代化农副产品精深加工物流园。目前正在开展仓储车间、精深加工车间安装工程。

阅读下一篇

开远鲜花产业再添科技新动力

 近年来,开远的花种得越来越好,名气越来越大,引得客商、游客纷至沓来。