当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇风采

乐白道街道党建引领聚合力 人居环境再提升

文章来源:发布日期:2020/09/30  浏览次数:

  近年来,乐白道街道把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的一项重要任务坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带头宣传发动、带头参与行动、带头完成任务。带领群众自觉参与到农村人居环境整治工作中,各村村容村貌和环境卫生整体提高,不断提升广大群众获得感和幸福感。 

  一是一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜。在人居环境整治过程中,为了发挥好党员干部的示范引领作用,各基层党组织的党员通过带头亮身份、践承诺、争先锋,鼓励党员积极建言献策、先行先试,树立带头整改、带动改善的标杆,带动群众积极投身到人居环境整治工作中 

  二是划分党员责任区,全面实施网格化管理制度。通过对各村主干道、沟渠、卫生死角等进行清理整治,用实际行动助推人居环境提升,形成党员带头干、群众跟着干、党群一起干的良好局面。 

  三是巩固环境整治成果,必须坚持标本兼治的原则。通过积极探索长效管理的方法和机制,党员干部不仅要承担所负责责任区和责任户的卫生整治工作,同时不定期进行现场督导和检查评比,对环境卫生搞得好的农户给予表扬,不好的农户予以通报批评,并帮助整改,不仅党员的先锋模范作用充分发挥出来了,群众爱护环境的意识也提高了。 

  今年截至目前,全街道组织发动党员干部群众75270人次、出动车辆3012次;共开展拆违拆旧、清理残垣断壁293处;清理生活垃圾、农业生产废弃物、淤泥及水面垃圾13695吨,清除违章占道201处,清除小广告4.52万张,清理污水沟173748米、水塘38个;新建改建排水排污沟1200余米,修砌花台30300余平米;完成辖区农村7787户农户的厕所建档工作,共建设无害化卫生户厕5995个、无害化卫生公厕100个。