当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇风采

“国家卫生乡镇”创建怎么做?来看看羊街乡的答案

文章来源:发布日期:2020/09/14  浏览次数:

  自开展“国家卫生乡镇”创建工作以来,羊街乡重点从环境卫生、环境保护等方面着手,立足清洁家园、美化环境,精心组织、广泛动员,建立健全长效管理机制,稳步推进创建工作。 

  红土村民小组 

  漫步在羊街乡红土村委会红土村民小组,村内环境干净整洁,水泥路面通畅平坦,房前屋后片片绿植点缀其间……几年前,这个毫不起眼、甚至有些“脏乱差”的村庄,如今已旧貌换新颜。在创建“国家卫生乡镇”过程中,羊街乡以提升城乡人居环境工作为抓手,以村为单位划分环境综合整治责任区, 在红土村配备村庄保洁员、监督员,定期对道路两侧、排水沟、积存垃圾等进行清理和检查。看着村内环境变好了,村民对自家的环境卫生也有了新的要求,不仅主动参与到门前环境的清扫中,还在庭院门前空闲的土地种草种花,让村里的环境既美观又整洁。

 

  黑泥地社区 

  如今的黑泥地社区,家家户户都已完成户厕改造。在村民余跃红的院子里,记者看到,两层楼房窗明几净,生活设施一应俱全,紧挨楼房的西侧就是新改造的厕所,干净整洁。据余跃红介绍,过去她家厕所在房屋外面,不干净不卫生,晚上出来上厕所也不方便。如今,余跃红家的厕所不仅贴好了瓷砖、架起了照明灯,坐便器、淋浴设备、洗手池也配备齐全。 

  截至目前,羊街乡累计出动机械160余辆次、发动群众2000余人次、清理村内水塘20余个、残垣断壁50处、三堆500余堆、村内沟渠70余条。