当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇风采

小龙潭镇农村人居环境整治工作成效显现

文章来源:掌小龙潭镇发布日期:2020/07/20  浏览次数:

村人居环境整治是脱贫攻坚成果的巩固提升,是乡村振兴的“当头炮”,是全面建成小康社会的内在要求,是农村精神文明建设的具体抓手。近一年来,小龙潭镇党委、政府认真落实上级关于提升农村人居环境工作要求,农村人居环境整治工作取得明显成效。

一、高度重视 全力统筹 以高度的政治自觉抓实农村人居环境整治工作,累计投入720余万元用于雨污分流、村内道路硬化、村庄美化绿化等各项基础设施建设

二、精准发力 积极调度 敢于刀刃向内,直视自身存在短板、抓实整治。针对农村人居环境脏、乱、差等突出问题,以党建为引领,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全镇广大党员、干部、群众累计4万余人次参与开展农村人居环境整治工作。

三、优化措施 健全机制  深入分析人居环境整治问题根源,激发群众内生动力,树立主体意识,旨在把村民培养成为运行维护的核心力量,实现民建、民管、民享,积极探索建立健全有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查、有奖惩”“六有农村人居环境长效管护机制。

四、目标明确 狠抓落实  结合“厕所革命”、“农村两污治理”、“落实人居环境1挡标准”、“畜禽粪便资源化利用”等目标任务,对标对表,细化分工,明确责任,狠抓落实,全力提升“乡村颜值”和百姓“幸福指数”。