索引号
000014348/2020-02803
信息分类
政策解读
主题分类
其他
发布机构
开远市人民政府办公室
文号
发布日期
2020-07-13
信息名称
解读《开远市乡村振兴战略实施方案》

《开远市乡村振兴战略实施方案》政策解读

202068日中共开远市委、开远市人民政府下发了《中共开远市委、开远市人民政府关于印发开远市乡村振兴战略实施方案(试行)的通知》开发〔20208号(以下简称《实施方案》)。为便于各级各部门和社会各界更好的理解和执行,现将《实施方案》的相关内容解读如下:

一、《实施方案》出台的背景

贯彻落实中央 、省、州乡村振兴战略的部署,凝聚全市各方力量,真抓实干,进一步夯实开远三农发展基础,助推全面建成小康社会,制定本《实施方案》。

二、《实施方案》出台的目的

具体细化了《开远市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,内容更加完善,更具针对性、可操作性;回答了2020-2022年开远市乡村振兴工作干什么、怎么干的问题,是开远市推进乡村振兴战略的路线图。

三、《实施方案》主要内容

     《实施方案》包含目的要求、实施步骤、工作重点、保障措施四个部分内容和《开远市乡村振兴战略建设项目一览表》一个附件。具体内容包括:

(一)目的要求

产业、生态、人才、文化、组织、乡村治理、民生保障7个方面,明确全市各自然村、行政村、乡镇(街道)的具体工作目标。

(二)实施步骤

摸家底、找短板、排工期、抓落实四个时间节点,宏观上对各乡镇(街道)、市级各部门提出了工作要求。

(三)工作重点

1.产业振兴《实施方案》强调在抓实一县一业示范县创建、国家级现代农业产业园创建、田园综合体建设、特色农业绿色生产的同时,进一步夯实农业基础设施,优化农业产业布局,培养壮大新型经营主体。

2.生态振兴以美丽乡村创建为抓手,加强乡村生态保护与治理、村容村貌整治、农村生活垃圾治理、开展农村生活污水治理,推动农村厕所革命,建立完善好长效管护机制。

    3.人才振兴乡村振兴,关键在人才,着力抓好新型职业农民培育、农村实用人才队伍建设,推动人才下乡行动。

4.文化振兴文化振兴是乡村振兴建设的魂,要以加强农村思想道德建设,推动文明乡镇和文明村创建;要以乡村优秀文化传承,打造民族特色示范村;要以丰富的乡村文化生活,提升农村精神文明建设。

5.组织振兴分别实施强基工程、领头雁工程、红细胞工程,打造农村基层党建示范点,培育优秀农村基层干部,夯实乡村振兴的组织基础。

6.乡村治理以完善村规民约、成立村民议事会、红白理事会、道德评议会为抓手,加强自治法治德治建设。开展平安乡村建设、团结进步乡村建设,创建民族团结进步示范村。

7.改善民生一是巩固脱贫攻坚成果。聚焦1个摘帽乡,36个出列村、584524931人脱贫人口短板弱项,防止返贫;二是大力发展农村教育事业,加强农村教育基础设施建设、乡村教师队伍建设;三是健康乡村建设,提升农村基层医疗卫生机构的服务能力水平;四是农村社会保障体系建设,推进居民基本养老保险、基本医疗保险和大病保险参保工作,聚焦特殊群体兜底保障工作,加强农村养老服务;五是农村就业创业,发挥互联网+”创业孵化园众创空间的作用。加强就业技能培训促进农村创业带动就业。

(四)保障措施

《实施意见》把实施乡村振兴战略关系开远实现高质量跨越式发展大局的高度,从加强组织领导、推进多规合一、压实工作责任、持续深化改革、加大投入保障、突出示范引领、严格督查考核和责任追究、营造良好气氛等提出了8个方面的保障措施。