开远市妇女联合会2020年部门预算编制说明
索引号: 000014348/2020-03297
发布机构: 开远市妇女联合会
著录日期:2020-08-27

监督索引号53250200171300000

 

第一部分 开远市妇女联合会2020年部门预算编制说明

第二部分 开远市妇女联合会2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

第一部分 开远市妇女联合会2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责:

1.紧密围绕党和政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织广大妇女积极投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会进步,为维护改革发展稳定的大局服务。

2.宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,表彰各类妇女先进典型,积极推动和开展对妇女的科技文化及生产劳动技能的培训,全面提高妇女素质。

3.代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和民主监督;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向党和政府反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策和法律、法规草案的拟定,推动妇女、儿童发展纲要、规划的实施,维护妇女儿童合法权益。

4.为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

5.指导全市各级妇女组织开展妇女儿童工作;承担开远市妇女儿童工作委员会办公室的工作。承办市委、市政府和上级妇联交办的其他事项。

二)机构设置情况

我部门编制纳入2020年度部门预算编报的单位共1个。其中:财政全供给单位1个。

)重点工作概述

2020年,在市委和州妇联的坚强领导下,市妇联深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进妇联改革,围绕党的十九大作出的新时代、新思想、新判断、新使命,精心组织、周密部署,切实将十九大精神贯彻落实到妇联工作的方方面面,引领广大妇女“听党话、跟党走”,汇聚新时代中国特色社会主义建设妇女发展力量。

1.加强党的领导,汇聚新时代中国特色社会主义建设妇女发展力量;

2.推进妇联改革,优化市妇联运行机制;

3.改进队伍管理,提高服务本领;

4.创新工作方式方法,拓展服务空间;

5.提高服务能力水平,维护妇女合法权益

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1截止2019年12月统计,部门在职人员编制6人,其中:行政编制7人(含行政工勤编制1人);事业编制0人(含行政工勤编制0人)。在职实有7人,其中:财政全供养7人。

离退休人员5人,其中:离休0人,退休5人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

二)开远市妇女联合会财政拨款收入情况

2020年财政拨款收入总预算190.62万元,与上年相比增加38.82万元。

按功能分类: 一般公共服务支出145.96万元,占总预算的76.57%;社会保障和就业支出26.53万元, 占总预算的13.92%。卫生健康支出10.29万元,占总预算的5.4%;住房保障支出7.84万元,占总预算的4.1%

按经济分类:基本支出156.62万元,占总预算的82.16%;项目支出34万元,占总预算的17.84%。

变动主要原因分析:

一是提高工资福利待遇及卫生保健支出。二是根据中共开远市委办公室文件开办发【2018】14号,七个乡镇处工作经费由原来每个乡镇处(街道)的1万增加到2万;妇联及妇儿工委工作经费增加。

四、预算单位支出情况

按项级科目细化分类:

2020年部门预算总支出 190.62万元,财政拨款安排支出 190.2万元,其中

1基本支出156.62万元,与上年对比增加26.82万元,主要原因分析是:提高工资福利支出和卫生保健支出。

2项目支出34万元,与上年对比增加了12万元。

变动主要原因分析:一是提高工资福利待遇及卫生保健支出。二是根据中共开远市委办公室文件开办发【2018】14号,七个乡镇处工作经费由原来每个乡镇处(街道)的1万增加到2万;妇联及妇儿工委工作经费增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能项目分类:

1、一般公共服务支出145.96万元,与上年相比增加28.28万元;

2、社会保障和就业支出26.53万元,与上年相比减少1.76万元;

3、卫生健康支出10.29万元,与上年相比增加4.45万元;住房保障支出7.84万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

按部门预算支出经济科目分类:

1、基本支出156.62万元,与上年相比增加26.82万元。

2、工资福利支出和对个人和家庭的补助支出145.47万元,与上年相比增加26.74万元。

3、商品和服务支出11.15万元,与上年相比增加0.08万元。

4、项目支出34万元,与上年相比增加12万元。

变动主要原因分析:一是提高工资福利待遇及卫生保健支出。二是根据中共开远市委办公室文件开办发【2018】14号,七个乡镇处工作经费由原来每个乡镇处(街道)的1万增加到2万;妇联及妇儿工委工作经费增加。

省对下项转移支付情况

开远市妇女联合会无省对下专项转移支付情况。

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

开远市妇女联合会无列入省对下专项转移支付项目清单项目

(二)与中央配套事项

开远市妇女联合会无与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

开远市妇女联合会无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

开远市妇女联合会无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

开远市妇女联合会部门2020一般公共预算财政拨款三公经费合计2万元,与上相比增减变动,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

开远市妇女联合会部门2020年无因公出国(境)费

(二)公务接待费

公务接待费支出2万元。2019年“三公”经费预算数与2018年预算数持平。国内公务接待批次为6次,共计接待65人次

(三)公务用车购置及运行维护费

开远市妇女联合会无部门2020年公务用车购置及运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020部门重点项目算的绩效目标本级二级项目共有2:

1、妇联及妇儿工委工作经费项目2级指标,指标值100%,绩效指标值设定依据及数据来源:《中共开远市委关于进一步加强工会共青团妇联工作的意见》(开发〔200917)

27个乡镇(处)妇联工作经费项目2级指标,指标值100%,绩效指标值设定依据及数据来源:2020年开远市妇女联合会工作计划。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算:公共预算是指经法定程序批准的政府年度财政收支计划,以及政府的资金筹集、使用计划及相关的一系列制度等。

2、政府决算是指经法定程序批准的年度政府预算执行结果的会计报告,是政府年度内预算收入和支出的最终结果,也是国家经济活动在财政上的集中体现。

3、三公经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

一、妇女联合会:简称妇联。中国共产党领导的为争取妇女解放而联合起来的中国各族各界妇女的群众组织。它具有广泛的群众性和社会性,是中国共产党和人民政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是中华人民共和国的重要社会支柱之一。

二、妇女儿童工作委员会办公室:是妇儿工委的日常办事机构。其主要职能概括为:综合协调、督促检查、起草文件、承办会议。具体负责落实市妇儿工委的各项工作,协助实施市妇儿工委的计划,完成上级妇儿工委布置的任务;牵头组织实施妇女儿童规划的编制工作,协调推动各成员单位落实妇女儿童规划的各项指标的达标任务、组织专家开展监测评估活动。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

开远市妇女联合会部门2020年机关运行经费安排111.96万元,与上年对比增加16.29万元,

主要原因分析:1、基本支出:提高工资福利支出和卫生保健支出;2、项目支出:七个乡镇处工作经费和妇联及妇儿工委工作经费增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

 

第二部分 开远市妇女联合会部门2020年部门预算表

 

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

监督索引号53250200171300111

 

 

 

关闭窗口
打印本页